21 октября 2009 г.

Снова к основам (об основах черты)

Черта основывается на все том же когнитивном диссонансе. В отличие от все того же НЛП, цель которого - "подкладывание" желательного паттерна поведения человеку, который рад взяться за любую соломинку детерминированности, будучи в состоянии когнитивного диссонанса, черта имеет другую цель: как можно дольше сохранять в объекте состояние когнитивного диссонанса и наблюдать как он барахтается в нем (это доставляет).

Что касается логики черты, можно констатировать следующее: если тот же юмор основывается симметрии на каком-то коммуникативном взаимодействии и понимании одним логики другого, то черта не такова.

Рассмотрим ситуацию: 1 рассказывает анекдот другому. Анекдот (как акт юмора) можно считать удачным тогда, когда этот другой понял рассказчика именно так, как того хотел рассказчик. Это требует обладания одним логическим инструментарием.

Другая ситуация, когда 1 хочет провести черту над другим: другой не должен понимать, что происходит - тогда черта действительно доставляет.

Таким образом, черта исходит из ассиметричной ситуации: у одного есть логика как ключ к пониманию, у дргого - такого ключа нет. Лулзы.

Примечания:
Нужно понимать, что субъект (проводник черты) может пониматься не только как индивид, но и как группа индивидов, обладающая логикой (но могущая тем не менее дейстововать без договоренности о черте - сопнтанно)

Также не исключена ситуация проведения черты над объектом в отсутствие коммуникации с ним: тогда его поведение просто домысливается. Равно как и ситуация, в которой 1 из тех, кто в теме, проводит черту над другим из тех, кто в теме: если даже второй догадывается, что происходит (что очень часто, потому как адепты черты трудно попадаются в ловушку когнитивного диссонанса в рамках черты) - весьма желательно, чтобы этот второй смоделировал поведение того, кто не в теме. Аналогична схема проведения черты над ситуацией из прошлого или неодушевленными предметами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий